Оформление разрешительных документов на артезианскую скважину в 2020 году в период карантина

Уважаемые наши заказчики, а также подрядчики и коллеги! В нынешней непростой для нас всех период карантина и самоизоляции мы продолжаем работать в штатном режиме с единственной поправкой – работа специалистов проектировщиков и гидрогеологов осуществляется удаленно из дома. Мы также продолжаем принимать и выполнять заказы на бурение скважин под питьевые и хозяйственно-бытовые цели. 

Из нововведений 2020 года в области недропользования стоит отметить введение так называемой упрощенной системы оформления лицензии на пользования артезианской скважиной для хозяйственных и питьевых целей садовым и дачным некоммерческим товариществам. С одной стороны новый порядок действительно упрощает процедуру выдачи лицензии, но не все так безоблачно. И в этот раз нововведения законодателей имеют подводные камни.

скважина

Пакет документов для получения лицензии  на действующую скважину теперь можно подавать без обоснования технической возможности недропользователя по изучению недр. Распорядитель недр не требует проводить работы по геологическому изучению подземных вод от представителей садовых и дачных товариществ. Однако, в выдаваемой лицензии, в разделе обязанности недропользователя, распорядитель предписывает необходимость в течение одного календарного года провести работы по обеспечению безопасного недропользования и подтвердить возможность эксплуатации водозабора для питьевых целей. В противном случае, лицензия будет отозвана (аннулирована) или цели использования подземных вод будут изменены на технические.

обслуживание скважины

На практике это означает необходимость запроектировать и утвердить в органазх Роспотребнадзора зону санитарной охраны водозабора по трём поясам, провести расширенные исследовании качества воды в артезианской скважине и  получать массу разных согласований и официальных заключений. То есть, строго говоря, если раньше для того, чтобы получить лицензию на добычу воды из скважины для питьевых целей необходимо было обосновать возможность безопасного использования источника с соблюдением норм санитарно-эпидемиологического надзора, то теперь лицензию выдается как бы авансом, но потом все равно надо писать проект ЗСО и утверждать сначала в ФБУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены» (бывшая СЭС), а затем у инспекторов Роспотребнадзора. Также недропользователю вменяется необходимость разрабатывать и утвердить схему систем водоснабжения и водоотведения и сдавать обязательную статистическую отчетность по использованию подземных вод в органы статистического учета.

За не выполнения требований выданной лицензии предусмотрены регулярные и значительные штрафы вплоть до получения предписания о ликвидации водозаборного сооружения и отзыва лицензии.

Наш совет: перед формированием пакета для открытия лицензии проконсультироваться со специалистами о потенциальной возможности использования водозабора для питьевых целей, чтобы не получилась такая ситуация когда вы получаете лицензию, а выполнить условия ее использования у вас нет технической возможности.

Если у вас остались вопросы, звоните в офис: +7-911-199-50-93 775-70-43 или пишите: mail@ais-geo.com

Всегда в строю, несмотря на пандемию, гидрогеологи группы компаний АИС

Post navigation