Проблемы бурения геологоразведочных скважин зимой

Начало 2016г «порадовало» нас аномально низкими температурными режимами, непривычными для Северо-Запада. Мы провели бурение геологоразведочных скважин по пескам с включением крупных валунов в Выборгском р-не Ленинградской области.  

По итогам проведенной работы, мы обнаружили, что люди, далекие от технической части вопроса проведения буровых работ,  не до конца понимают и представляют  технические особенности производства буровых работ. Пользуясь случаем и данным примером хотим разъяснить будущим нашим клиентам особенности бурения в зимних условиях при низких температурных режимах.

геологоразведкаВ большинстве случаем мы используем буровые установки типа  УРБ2. Есть и другие установки, но в основном, по статистике, работы проводятся именно на УРБ2, поэтому и возьмем ее для примера.  Буровая установка базируется на платформе полно приводного КАМАЗа или УРАЛа. Данные буровые станки это конструкции открытого типа.  А это означает, что при низких температурах (ниже -15С)  гидравлические системы замерзают они практически неминуемо дают сбои.  Можно завести двигатель, но он не в состоянии полноценно прогнать по контуру масло, так как на открытом воздухе перемерзают подающие шланги гидравлической системы и бурового насоса.  Даже наличие направленной тепловой пушки в полевых условиях при температуре ниже -20С,  ситуацию не меняет.

 

В геологоразведочных работах для качественного укрепления ствола скважины и недопущения обвала бортов при производстве буровых работ необходимо использовать промывку колонковой трубы специальным буровым цементным раствором. Это дает не только укрепление ствола, но и позволяет в последствии проверить глубину проведенного бурения, а также зацементировать образец керна, сохранив структуру распределения слоев.

При низких температурах замерзает, в том числе, и цементный раствор на водной основе, что не позволяет его полноценно использовать. Конечно, в полевых условиях  применяются различные приспособления для разогрева раствора. Но если днем -20, то ночью температура может опускаться до -35. За ночь техника и раствор замерзают настолько, что на разогрев техники до рабочего состояния уходит около 4-6 часов. Полноценно работать, извлекая и описывая керн, удается только в светлое время суток. В реальности для работы не хватает света прожекторов и с закатом в вечерне-ночное время резко падает температура. Поэтому реальная рабочая смена при температурах ниже 15ти градусов составляет в условиях короткого светового дня 3-4ч.

В этом году мы вышли на геологоразведочное бурение в начале января при температуре -28С в отличии от многих наших коллег, и даже прошли шнеками порядка 10 погонных метров, но скорость работ при таких условиях очень и очень низкая.

Пишем мы это для того, чтобы Заказчики учитывали влияние погодных факторов на скорость и качество работ. В теплой зиме тоже есть свои минусы. Главный из них – проходимость дорог. Не секрет, что для поисково-оценочных работ часто выбирают непроходимые леса и болота. В лесу к зиме возрастает уровень грунтовых вод и тяжелая колесная буровая техника просто вязнет. Нам приходится привлекать тракторы и гусеничную технику, что значительно увеличивает накладные расходы и стоимость геологоразведочных работ. Идеальным условием для зимнего бурения является температура от — 3С до -10С.

 

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.