192029, Санкт-Петербург, м. Елизаровская, пр. Обуховской Обороны, д. 86К, Ворота № 2, 5 эт., оф. 517, БЦ «Петровско-Спасская Мануфактура»
Главная
Услуги
Назад
ЦеныРаботыО компанииКонтакты

Лицензия для артезианской скважины в садоводстве (СНТ)

Правовые аспекты бурения скважины

Поводом для написания этой заметки, посвященной правовым вопросам пользования водозабором для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения членов садоводческих товариществ и дачных кооперативов, послужили участившиеся звонки от заинтересованных лиц. 

Думаю, интерес вызван с участившимися проверками «Роспотребнадзора» и «Росприроднадзора». Проверки связаны с усилением контроля над оформлением документов на водоносные скважины и недропользованием вообще.

Давайте для начала внесем ясность в базовые понятия.

Лицензия на недропользование– это документ, выдаваемый распорядителем недр и дающий право на законных основаниях проводить геологическое изучение и добычу недр Российской Федерации. В случае с СНТ и ДНП – лицензия необходима для того, чтобы  члены садоводства могли пользоваться водой из артезианской скважины для питья, а также использовать ее для полива участков и иных хозяйственных целей. Здесь речь идет о скважине, расположенной на территории земель общего пользования – земель принадлежащих всему СНТ.

Распорядителем недр в Ленинградской области (при объеме потребления воды менее 500 м3 в сутки) выступает Комитет по Природным Ресурсам Ленинградской области.

Внимание: Скважину, находящуюся непосредственно на частном участке садовода регистрировать ненужно!!! При условии, что владелец участка не использует добытую воду в коммерческих целях.

К нам иногда обращаются очень сознательные граждане, которые непременно хотят зарегистрировать скважину на своем участке и получить лицензию. Имейте введу, что законом это не предусмотрено!

В 2018 году, в ФЗ «О недрах» №2395-1  внесены изменения, касающиеся именно лицензирования скважин  на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Эти изменения водят так называемую «упрощенную процедуру получения лицензии на скважину и оформления документов на проектируемый и действующий водозабор». Данный документ вступил в силу с 01.08.2018 г., но на сегодняшний день техническая реализация еще не проработана (у нас так часто происходит).

Дело в том, что Статья 19.2 Закона «О недрах», которая регулирует правила оформления разрешительной и технической документации  водозабора, противоречит основным положениям закона в целом. Поэтому на сегодняшний день распорядитель недр не может сформулировать по нашему запросу перечень документов необходимых для прохождения лицензирования скважины в СНТ по упрощенной схеме. Административные регламенты по лицензированию артезианских скважин в садоводствах и дачных товариществах находятся на стадии разработки и утверждения.

Подведем итоги

В соответствии с вступившими в силу изменениями в ФЗ «О недрах» №2395-1 садоводческим и дачным товариществам и огородничествам для оформления документов и лицензии на артезианскую скважину в  СНТ необходимо:

Садовые некоммерческие товарищества освобождаются от необходимости: