192029, Санкт-Петербург, м. Елизаровская, пр. Обуховской Обороны, д. 86К, Ворота № 2, 5 эт., оф. 517, БЦ «Петровско-Спасская Мануфактура»
Главная
Услуги
ЦеныРаботыО компанииКонтакты

Лицензирование скважин в СНТ и ДНП

Лицензия для артезианской скважины в садоводстве (СНТ)

Скважина для питьевого и хозяйственного-бытового водоснабжения, расположенная на землях общего пользования в дачных кооперативах и садовых товариществах должна быть зарегистрирована, поставлена на учет. Право пользования скважиной определяется условиями правильно оформленной лицензии на пользование недрами и подробно описывается в разделе условиях пользования недрами.

В последние годы участились проверки состояния коллективных водозаборов на территориях СНТ. Участились выездные проверки Роспотребнадзора и существенно увеличились суммы штрафов. Проверки связаны с усилением контроля над оформлением документов на водоносные скважины и недропользованием вообще. Государственные органы стремятся узаконить и взять под контроль все действующие водозаборы и этому есть рациональное объяснение.

Давайте для начала внесем ясность в базовые понятия.

Лицензия, дающая право пользования подземными водами – это документ, выдаваемый распорядителем недр и дающий право на законных основаниях проводить геологическое изучение и добычу недр Российской Федерации. В случае с СНТ и ДНП – лицензия необходима для того, чтобы члены садоводства могли пользоваться водой из артезианской скважины для питьевых целей, а также использовать ее для полива земельных участков и иных хозяйственных целей(использование в системе отопления, создания противопожарных резервуаров и т.д.) . Важный момент – скважина должна располагаться на территории земель общего пользования, то есть быть именно коллективной собственностью СНТ.
Лицензию выдает распорядитель недр. В каждом регионе он определяется распоряжением правительства Российской Федерации. В ленинградской области Распорядитель недр в (при объеме потребления воды менее 500м3 в сутки) выступает Комитет по Природным Ресурсам Ленинградской области.

Кому не нужна лицензия на воду?

Скважину, находящуюся на частном участке садовода, регистрировать ненужно!!! При условии, что скважина расположена в первом водоносном горизонте и владелец участка не использует подземную воду в коммерческих целях.

Упрощенная система получения лицензии для садоводств.

В 2018 году, в ФЗ «О недрах» №2395-1 внесены изменения, касающиеся именно лицензирования скважин на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Эти изменения водят так называемую «упрощенную процедуру получения лицензии на скважину и оформления документов на действующий водозабор».

Водозаборные скважины, расположенные на территории СНТ освобождаются от:

Особенности лицензии для СНТ требования закона:

    1. Скважина должна иметь надлежащим образом оформленный паспорт, который подлежит обязательной регистрации в территориальных фондах геологической информации.
    2. Необходимо установить приборы учета, вести журнал учета добычи и регистрировать изменение уровня подземных вод в скважине.
    3. Наличие лицензии, полученной по упрощенной системе, не освобождает недропользователя от необходимости выполнять требования действующих СанПинов в части контроля за качеством потребляемых подземных вод используемых для питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения.
    4. Скважина на территории СНТ должна быть огорожена и иметь ограниченный доступ в соответствии с требованиями зон санитарной охраны.
    5. СНТ обязано разработать и утвердить Проект ЗСО в установленном законом порядке.
    6. СНТ обязано получить все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения на использование водного объекта.
    7. СНТ обязано сдавать статистическую отчетность по воде.
Если у Вас остались вопросы – звоните: +7(911)199-50-93