Паспорт скважины на воду

 В 2018 году ужесточился контроль соблюдения законодательства в области недропользования. В частности, со стороны Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (РОСПРИРОДНАДЗОР) участились проверки действующих водозаборов на предмет законности добычи подземных питьевых и технических вод, наличия комплекта правильно оформленных документов, таких как:

  • паспорт скважины,
  • лицензия на добычу подземных вод,
  • проект зон санитарной охраны,
  • организация защитных сооружений в целях предотвращения возможности загрязнения питьевой воды недропользоватем.

Учетная карточка скважины

Раньше проведение проверок имело выборочный и несколько хаотичных характер, теперь РОСПРИРОДНАДЗОР в плановом режиме тщательно проверяет каждый район Ленинградской области. Активность государственных надзорных органов совершенно обоснована. Дело в том, что в период 90х-2000х годов разными фирмами было набурено большое количество артезианских скважин без какого-либо оформления и регистрации скважин и зачастую с нарушением технологии производства буровых работ.

Значительная часть этих неузаконенных скважин располагается в защищенном водоносном горизонте, предназначенном для централизованного водоснабжения социально значимых объектов- школ, больниц, производственных предприятий. Последствием таких необдуманных и беспечных действий становится истощение водоносного горизонта и опасность проникновения в питьевую воду бактериальных и химических загрязнений.

Незаконная добыча подземных вод облагается штрафом:

«КоАП №193-ФЗ Статья 8.45. Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод
(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)

  1. Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
  2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи,
    -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»

Мы часто встречаемся с ситуаций, когда владельцы земельных участков, юридические лица, покупают земельный участок с уже имеющейся, ранее пробуренной скважиной, на которую нет никаких документов. И при этом предприятие эту скважину в том или ином объеме как-то эксплуатирует.

Что делать в этой ситуации?

Такую скважину необходимо «узаконить».

Для этого нужно провести гидрогеологическое обследование территории водозабора и изготовить паспорт разведочно-эксплуатационной скважины.

Паспорт скважины на воду  

Паспорт скважины на воду – это документ, содержащий основные сведения о характеристиках гидрогеолоческого сооружения. На основании паспорта скважины в Территориальном фонде геологической информации оформляется и регистрируется учетная карточка буровой скважины. И с этого момента владелец имеет возможность собрать необходимые документы и приступить к оформлению лицензии на добычу подземных вод.

Инженерная компания АИС имеет большой опыт в оформлении документов для легализации эксплуатационных скважин. Мы знаем все подводные камни оформления, работаем со всеми надзорными органами, выполняя их требования. Мы оперативно проведем профессиональное гидрогеологическое обследование, составим все необходимые документы, зарегистрируем скважину и избавим Вас от необходимости разбираться в запутанном законодательстве и тонкостях выполнения предписаний всех надзорных государственных структур.

Дополнительные материалы по теме Паспорт скважины на воду:

Лицензирование артезианских скважин

Post navigation