Строительство загородного дома или коттеджа требует создания проекта, а тот в свою очередь комплекса инженерных изысканий. В частности в его состав входит создание топографической съемки и инженерно-геологического обследования участка выделенного под строительства.
Не редко бывает так, что будущие владельцы пренебрегают геологическим обследованием грунтов. Иногда это оправдано, но не всегда.
Инженерная геология для загородного дома обязательна в том случае если:
- дом проектируется на участке с уклоном;
- проект включает подземные части дома (цоколь, подземный паркинг, бассейн и т.д.);
- данная местность в целом характеризуется слабыми грунтами (супеси, суглинки, плывуны и т.д.);
- в данной местности высокий уровень грунтовых вод и состав воды по большей части агрессивный;
- сложное конструкторское решение проекта дома, требующее точных расчетов нагрузок на фундамент.
Принцип расчета объемов работ по инженерной геологии для проектирования коттеджа принципиально тот же что и для расчета объема работ для инженерно-геологических изысканий для многоквартирного дома. Разница лишь в отступах от СНиПа.
Поскольку геологические изыскания для частного дома не проходят государственную экспертизу, то объем работ и глубина исследования грунтов может быть меньше.
В частности если у вас длинная сторона дома не превышает 50метров, а скорее всего она ее не превышает, то достаточно будет пробурить 2 инженерно-геологические скважины по углам дома.
В идеале их лучше бурить три, потому что наличие 3х скважин позволит построить объемный разрез по грунтам. Две скважины – только плоскостной.
Если у вас дом планируется на откосе и возможно сползание грунта мы настоятельно вам рекомендуем не экономить на нескольких метрах бурения, а сделать скважины как положено – по всем 4м углам здания. Разница в цене инженерно-геологического отчета будет незначительная, а вот последующее укрепление фундамента, если грунты поползут, станет очень ощутимо для вашего бюджета.
По поводу глубины бурения для инженерной геологии под коттедж общее правило такое – 3м ниже подошвы фундамента. Если у вас ленточный фундамент глубиной 2м, то бурить надо минимум погонных метров. Если вы используете сваи, то 5-6метров ниже подошвы свай.
Это общее правило. Но не забывайте про состав грунтов, уклоны, нагрузки на фундамент, конструктив и т.д. В любом случае, окончательная оценка объемов работ остается на усмотрение инженера геолога.
И один из самых важных моментов – это наличие у вас предварительно сделанной по всей форме топографической съемки ( она же геодезическая съемка) в автокаде, в координатах!
Дело в том, что один из важнейших разделов инженерно-геологического отчета составляет построение геологических разрезов между скважинами. И для того чтобы их построить нужна топография, так как на ней есть высотные отметки площадки. А если их нет, то разрез построить невозможно технически. Мы сможем построить только колонки, а они полноценной картины по грунтам на площадке не дадут.
Резюмируем.
В этой статье мы постарались максимально простым и понятным языком объяснить будущим домовладельцам для чего, в каких случаях и в каком объеме проводятся инженерно-геологические изыскания.
Если вы все еще сомневаетесь в том, нужна ли конкретно вам инженерная геология и в каком объеме, звоните нам в Инженерную компанию АИС. У нас опытные геологи и собственные буровые установки. Мы вам все посчитаем и популярно объясним.