Топографическая съемка М1:500 для проектирования. Стоимость работ и принципы ценообразования в Санкт-Петербурге

В конце 2016г., к нам обратилась проектная организация, получившая муниципальный контракт на проектирование зеленых зон дворовых территорий. В техническом задании, присланном нам для оценки стоимости работ по изготовлению топографической съемки, значились нескольких десятков дворов Приморского района г. Санкт-Петербург. Размер площади проведения работ значился от 0,2Га до 0,8Га. Стоимость топографической съемки

Проектная организация обратилась к нам по рекомендации наших постоянных клиентов и была настроена на заключения договора на производство геодезических работ. Но поработать нам с ними так и не пришлось и вот почему.

Коллеги хотели получить значительную скидку «за опт». Мы пошли им навстречу, «ужали» маржинальную часть, предоставили очень адекватную цену для такой работы, но они не согласились и ушли от нас расстроенные и недовольные.

Мы не стесняемся рассказывать о таких случаях с нашими партнерами. Во-первых, потому что периодически это случается с каждым кто ведет бизнес. А во-вторых, это яркий пример того, что между изыскателями и проектировщиками не всегда есть понимание принципов и правил производства изыскательских работ, а потому и нет четкого понимания технологии ценообразования. А ведь проектировщики, играя в тендеры, всегда закладывают бюджет на производство изыскательских работ. И четкое понимать из чего складывается цена на топографическую съемку, означает для проектной организации понимание своей расходной части и, в конечном счете, расчета прибыли.

Поэтому, если вы занимаетесь проектированием и по роду своей деятельности пользуетесь услугами изыскательских компаний, то будет полезно понимать «где почем хоккей с мячом».

Насколько нам известно, стоимость работ по проектированию вообще и по ландшафтному дизайну в частности складывается из ставки за единицу площади умноженную на эту самую площадь. И чем больше площадь, тем меньше себестоимость работ.

В выше описанном примере проектировщик делает расчеты, садится за компьютер и чертит. Справки и разрешения можно получать на все «кусочки» одну, так как это один район Санкт-Петербурга. И чем больше проектировщик делает однотипной работы, тем меньше трудозатраты и дешевле себестоимость работ.

Примерно с такой позиции с нами разговаривал и заказчик. Но в отличие от проектирования, при производстве топографической съемки, особенно в том случае, когда обязательна экспертиза КГА ГГС, есть нюансы, перечеркивающие идею экономии на опте.

  1. Когда у вас один объект, и особенно если он площадной, мы открываем одно уведомление о производстве геодезических работы в КГА ГГС и заказывает соответствующее количество планшетов и пунктов ОГС в Росреестре и КГА. Если у вас 30 объектов отдельно стоящих, и каждый проходит по отдельной спецификации вашего контракта, то мы будем обязаны открыть 30 Уведомлений. Заказать 30 раз планшеты, 30 раз пункты. И кстати, не факт что они будут на все дворы. Если пунктов там нет, то мы еще будем обязаны привязаться к сети КГА ГГС и сделать обоснование геодезической съемки, а это тоже время и оплата счетов от КГА ГГС СПб. Затем мы 30 раз будем обязаны сдать работу в КГА ГГС, а также произвести впоследствии сшивку с архивными материалами комитета тоже 30 раз.
  2. Согласование сетей – больная тема топографической съемки в Санкт-Петербурге. Если объект не цельный, то согласовывать службы будут отдельно каждый кусочек, сверяя с проектной документацией. И за каждую сверку придется платить.
  3. Обследование сетей. Даже если у вас территория проектирования 0,1Га но там есть колодцы, то геодезист приезжает, открывает колодцы и проводит обследование сетей. (Все кроме газовых коверов). И чем больше колодцев на архивных материалов, тем лучше физическая подготовка геодезиста. Проектировщику это не важно. Он отрисует 0,1Га условно за 1 час, а 0,1+0,2+0,4+0,3 – за 2 часа. Потому что он садится за компьютер и чертит. Он не ездит из двора в двор, не ищет каждый раз по новой пункты, не делает потом 30 сшивок с разными планшетами и т.д.

Резюме по стоимости изготовления топографической съемки


ТопосъемкаЭкономия на топографической съемке в городе возможна, если это один в идеале площадной объект.Меньше приходится заказывать платных архивов, меньше концентрация сетей на единицу площади. Геодезисты привязываются и снимают поле сплошняком, а не перескакивают с места на место. Согласовываем и сдаем топографическую съемку одним массивом.

В этом случае да, можно за счет распределения расходов на объем сократить себестоимость съемки 1Га.Инженерно-геодезические работы

Но если у вас много маленьких участков и они не граничат друг с другом, то значительно сэкономить, к сожалению, не получится. Только если халтурить и половину не снимать, но это уже совсем другая история.  

 

 

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.