Контрольно-исполнительная съемка. Инженерные изыскания в строительстве.

Контрольно-исполнительная съемка — вид инженерных изысканий, выполняемой в составе геодезического сопровождения строительства капитальных строений, прокладки сетей и возведения линейных технических сооружений.

Нам в последнее время часто звонят проектировщиков и строители с просьбой изготовить контрольно-исполнительную съемку по закрытым сетям после выполнения благоустройства.

И если бы это был единичный случай обращения в Инженерную компанию АИС, мы бы не обратили на него внимания. Но дело в том, такие запросы явление, не побоюсь этого слова, массовое.

И дабы уберечь наших клиентов от ошибок в изготовлении контрольно-исполнительных съемок и заказе инженерных изысканий, и для разъяснения нашей позиции мы решили написать этот пост.

Контрольно-исполнительная съемка (КИС) необходима строителям для сдачи объекта. Она состоит из плановой части и профиля. Если вы сдаете в эксплуатацию жилой дом и сети к ним в Санкт-Петербурге, то вам надо делать отдельные топопланы, профиля и отчеты по каждой инженерной сети. И они все проходят проверку в КГА ГГС СПб.

В норме КИС делается на открытой траншее с проложенной коммуникацией (газопровод, водопровод, канализация, теплосеть, электрический кабель, телефонный кабель).

Геодезист фиксирует отметки положения труб, муфт, переходников, коробов и т.д. На основании этих данных картограф в дальнейшем строит профиль и план сети.

А если строители уже все закопали и не предоставили никаких сведений, мы на основании чего будем профиля строить? Допустим, местоположение в плане мы еще можем отобразить по результатам инструментального измерения. Говоря жаргонным языком, сеть можно «прозвонить». Это тоже метод не совсем корректный, потому что не факт что «звенеть» будет именно интересующая нас коммуникация, а не рядом лежащая. Ну а высотные отметки и местоположения муфт и переходников и прочих подземных сооружений для построения профиля мы откуда возьмем? С проектных чертежей, отвечают нам потенциальные клиенты.

А если реальное положение сети сильно отличается от проектного чертежа, то кто за это будет отвечать?

А отвечать за это будет изыскательская инженерная компания, выполнявшая контрольно-исполнительную съемку. Потому что они халтурно выполнили свою работу.

Кстати сказать, пластиковые трубы вообще не звенят. А сейчас и газопровод, и водопроводные сети зачастую кладут в пластик.

А почему так происходит, задумались мы? А происходит так потому, что проектировщики и строители, увлеченные важнейшими составляющими производства работ, напрочь забывают о своевременной организации инженерных изысканий на объекте. И спохватываются только когда подучат замечания экспертизы. И начинаются чудеса и фокусы задним числом.

Планирование графика выполнения инженерных изысканий — немаловажная часть в производстве работ.

Если вы, уважаемые строители, испытываете сложности в планировании, расчете объемов и стадий инженерного сопровождения строительства, то ты всегда можете обратиться к специалистам Инженерной компании АИС за помощью и консультациями.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.