Инженерные изыскания: дешево, быстро, качественно

Инженерные изыскания качественно в Спб

Общий спад объемов инвестиций в строительной отрасли сказался, в том числе и на изыскательских организациях. Ряд компаний закрылись, многие перевели штатных сотрудников на сдельную форма оплаты труда. Общее падение объемов спроса привело к жесточайшему демпингу на рынке инженерных изысканий. И как следствие – падение качества выполнения работ.

Заказчики в основной своей массе не разбираются в тонкостях изготовления топографической съемки. Чтобы выполнить токосъёму, достаточно обладать базовыми знаниями по геодезии, иметь тахеометр (его, кстати, можно взять в аренду), уметь чертить в «Автокаде», знать условные знаки. Даже чертить самому не обязательно. Можно нанять на «халтуру» камеральщицу. Благо их сейчас много. Цены за отрисовку гектара съемки стремятся к нулю, что тоже способствует уходу с рынка грамотных топографов.

Основное время изыскательской компании уходит на открытие уведомлений в надзорных органах и согласования материалов инженерных изысканий со службами эксплуатации. В геодезических работах согласования – это особая статья умений, знакомств и личного обаяния. Без этих качеств расходы на согласование сетей превысят бюджет всей топографической съемки.

Как выполняют инженерные изыскания, если сумма договора ниже себестоимости?

Топографию просто частично не снимают, частично не согласовывают и сдают работы с помощью личных связей. Я «не скажу за всю Одессе», но так бывает, к сожалению, часто. Или в общей структуре заказа комплекса инженерных изысканий, состоящего из инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, – топография в принципе убыточная, но ее убытки перекрываются за счет других видов инженерных изысканий. Так, в целом, получается какая-то прибыль.

Совсем недавно, в Инженерную компанию АИС пришел заказ на выполнение исполнительной геодезической съемки после завершения благоустройства территории с вновь построенным зданием. Наши геодезисты обнаружили на территории газовую трубу с коверами и табличками. На проектных чертежах газовой трубы не было.

В период строительства газ не прокладывался. Это означает, что когда делали топосъемку, газ просто не нанесли, так как не заметили. А не заметить газовую трубу среднего давления с коверами и табличками можно только в одном случае – надо не выезжать в поле.

Проблемы с отображением подземных сетей на топографических съемках случается сплошь и рядом. То газа нет, то кабели не показаны, то водопровод не нанесен.

С инженерно-геологическими изысканиями все еще проще. Геологию просто не бурят. Или бурят половину заявленного объема, а остальное сочиняют и «рисуют» разрезы. То же самое с экологией: поддельные справки, старые переписанные отчеты и так далее.

Говорят, что рынок должен все отрегулировать. Слабые игроки уйдут, сильные займут их место, но то сейчас что мы видим строго противоположную тенденцию. Уходят сильные. Мы думаем, что здесь два варианта развития событий. Либо появятся новые технологии, позволяющие в разы снизить себестоимость инженерных изысканий, либо вступит в силу государственное регулирование отрасли. Во втором случае государство сыграет на увеличении порога входа в отрасль.

И в заключении, от лица специалистов Инженерной компании АИС, хотелось бы порекомендовать при заказе услуг в рамках проектно-изыскательских работ быть экономными в разумных пределах. Экономия на инженерных изысканиях не должна быть за гранью рентабельности.

Помните – чудес не бывает.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.