Инженерно-геологические изыскания для частного дома

Инженерно-геологические изыскания в частном доме

Начинается дачный сезон, в Северо-Западную часть России пришла весна. Для тех владельцев земельных участков, которые только приступают к строительству загородного дома, дачи, коттеджа встает вопрос о выборе проекта. Высотность, площадь жилого дома, строительный материал, — выбираются не только исходя из имеющихся средств, но и с учетом состава грунтов и особенностей рельефа земельного участка. Ни один хороший проектировщик не возьмется за проектирование вашего дома, не имея на руках инженерно-геологических изысканий с данными о несущей способности грунтов.

Поэтому встает вопрос о необходимости проведения инженерно-геологических изысканий. Как правило, проектные компании сами не проводят геологические изыскания, поэтому либо рекомендуют клиенту компанию партнера, либо отправляют садовода самостоятельно решать этот вопрос.

Поскольку, с началом сезона к нам, в Инженерную компанию АИС, обращается все большее количество землевладельцев с одними и теми же вопросами, мы в этой статье постараемся ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы. Также поможем разобраться в том, как правильно определить необходимый объем изысканий и как выбрать подрядчика.

Обычно в Ленинградской области принято бурить 2 инженерно-геологические скважины глубиной по 8 погонных метров по диагонали в угловых точках периметра дома. И в большинстве случаев этого бывает достаточно.

На момент проведения инженерно-геологических изысканий у вас на руках должна быть топосъемка с нанесенным контуром будущего дома, либо вы на месте можете показать, где будет находиться дом (если у вас есть координаты выноса осей дома на местность).

К вам на участок приезжает небольшой мотобур (переносная мобильная буровая установка), бурит две инженерно-геологические скважины шнековым буром. Далее геолог отбирает образцы с разных слоев грунта, описывает их, складывает в мешки и увозит в лабораторию. В лаборатории проводятся исследования физико-химических свойств грунта, состава и коррозийной активности воды при ее наличии. Затем инженер геолог составляет отчет по инженерно-геологическим изысканиям с приложениями лабораторных протоколов, построением геологических разрезов. Также в отчет содержит расчет показателей прочности грунтов и описание возможной опасности инженерно-геологических процессов, коррозийной активности воды, и влияние на бетон.

Материалы отчета достаточны, чтобы проектировщик правильно рассчитал несущую способность грунтов и определил необходимые параметры фундамента.

Но из любого правила бывают исключения.

Инженерно-геологическое бурение 8-ми метровой скважины может быть недостаточно, если на участке присутствуют слабые грунты. К ним относятся супеси текучие, суглинки, насыщенные водой, мелкопесчаные пылеватые песчаные грунты – так называемые плывуны. Если при бурении инженерно-геологической скважины бур уходит в слабые грунты – останавливаться нельзя. Слабые грунты необходимо проходить насквозь до устойчивых грунтов. Иначе смысла в проведении инженерно-геологических изысканий просто не будет.

Вторая причина в изменении глубин бурения в инженерно-геологических изысканиях – наличие твердых кристаллических скальных пород. В Северо-Западном регионе такие грунты представлены в Выборгском районе Ленинградской области, в Приозерском районе Ленинградской области, Республике Карелия, в Мурманской области.

При попадании шнека в твердый скальный грунт дальнейшее бурение для инженерных целей не имеет смысла. Устойчивость фундамента будет обеспечена физико-механическими свойствами скального основания.

Если на участке планируется установка небольшого дополнительного здания на фундаменте – баня, гараж, гостевой дом и т.д., то целесообразно пробурить одну дополнительную скважину на месте размещения будущего малого здания.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.